Espírito Santo atinge recorde de exportações de café para a União Europeia
As exportações de café do Espírito Santo para a União Europeia registraram um crescimento recorde em 2024, atingindo 2,3 milhões de sacas de café exportadas no acumulado do ano.
O volume, que inclui café cru em grãos, solúvel e torrado/moído, representa um aumento significativo em comparação às 316,6 mil sacas exportadas no mesmo período de 2023.
Esse desempenho reflete uma ampliação da demanda europeia pelos cafés capixabas, consolidando o bloco como um dos principais destinos para o produto do estado.
A União Europeia, que representava 15,6% das exportações de café do Espírito Santo nos primeiros sete meses de 2023, passou a responder por 42,7% no mesmo período de 2024. Em termos financeiros, o valor gerado pelas exportações para a Europa saltou de US$ 57,9 milhões para US$ 442,7 milhões, um aumento de quase oito vezes.
O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, destacou que o aumento nas exportações é fruto da evolução na qualidade do café capixaba e de investimentos em tecnologias avançadas e capacitação dos produtores.
“Esse desempenho extraordinário é resultado direto da evolução da qualidade dos nossos cafés, sobretudo, do conilon, fruto de investimentos em tecnologias avançadas e capacitação dos nossos produtores. Fatores externos, como a quebra de safra no Vietnã e conflitos internacionais que afetaram a logística de outros países produtores, também favoreceram essa expansão, além, é claro, das incertezas decorrentes do regulamento europeu de commodities livres de desmatamento. Continuamos com o planejamento de Estado, temos o programa de cafeicultura sustentável mais robusto do Brasil que norteia o rumo onde queremos consolidar o café capixaba no mundo”, pontuou Bergoli.
Entre os países europeus, a Bélgica liderou o crescimento das importações de café capixaba, com um aumento de quase nove vezes no volume, de 43,9 mil sacas em 2023 para 805,7 mil sacas em 2024. Itália e Alemanha também se destacaram, com aumentos expressivos nas quantidades importadas e nos valores pagos pelo café.
Michel Tesch, subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural, atribuiu o sucesso das exportações ao trabalho profissional realizado em toda a cadeia do café no Espírito Santo, desde os produtores até o segmento exportador e a indústria.
“O resultado das exportações é reflexo de um trabalho altamente profissional em toda a cadeia do café no Espírito Santo, desde os produtores até o segmento exportador e a indústria, e reforça que o trabalho desenvolvido no Estado por diversas organizações que fazem parte do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura está gerando resultados expressivos e contribuindo para consolidar o Estado como uma das principais origens produtoras de cafés sustentáveis do mundo”, afirmou.
O gerente de dados e análises, Danieltom Vandermas, comentou que o aumento das exportações para mercados menores, como Polônia e Estônia, indica oportunidades estratégicas para diversificação e expansão.
“O resultado das exportações é reflexo de um trabalho altamente profissional em toda a cadeia do café no Espírito Santo, desde os produtores até o segmento exportador e a indústria, e reforça que o trabalho desenvolvido no Estado por diversas organizações que fazem parte do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura está gerando resultados expressivos e contribuindo para consolidar o Estado como uma das principais origens produtoras de cafés sustentáveis do mundo”, afirmou.
Os números mostram que o Espírito Santo exportou um total de 5,4 milhões de sacas de café para o mundo inteiro nos primeiros sete meses de 2024.
Com a União Europeia sendo responsável por 42,7% desse volume, o bloco se consolida como um parceiro estratégico para o café capixaba, abrindo novas oportunidades para os produtores do estado.
Fonte : Folha Vitória
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