Viana promove 2º Encontro Capixaba para o fortalecimento do Lúpulo e da Cadeia de produção de Cerveja

Viana promove 2º Encontro Capixaba para o fortalecimento do Lúpulo e da Cadeia de produção de Cerveja

Debater sobre a produção, beneficiamento e inovações com o lúpulo e mercado cervejeiro artesanal e nacional são os objetivos do 2º Seminário Capixaba do Fomento ao Lúpulo e da Cadeia Cervejeira em Viana. Este será o maior evento técnico de lúpulo e da cadeia produtiva de cerveja do Espírito Santo.

O evento acontece nesta sexta-feira, dia 18 de agosto, no Teatro Municipal de Viana, na Avenida Florentino Ávidos, em Viana Centro. As inscrições gratuitas para participar do evento estão abertas para produtores, investidores e pessoas interessadas na área.

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A programação do seminário conta com palestras realizadas por representantes do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) e pesquisadores de diversas áreas da cadeia produtiva da cerveja, além de produtores de lúpulo e mestres cervejeiros.

Programação:

· 8h30 – Recepção e Credenciamento.

· 9h – Abertura: Saudação do Prefeito Wanderson Bueno

· 9h20 – Pólo Cervejeiro de Viana – O Case

Palestrante: Francisco de Assis Sizino – Secretário Executivo do Polo Cervejeiro de Viana-ES – Administrador, Especialista em Gestão Estratégica (Unicamp), Finanças e Marketing (USP).

· 9h40 – Tema: Panorama do lúpulo Brasileiro

Palestrante: TERESA YOSHIKO – empresária, foi distribuidora de multinacionais no setor de sementes por 28 anos. Proprietária do viveiro Ninkasi, estuda e pesquisa o lúpulo desde 2017 e em 2018 conseguiu legalizar o lúpulo no Brasil. Primeiro viveiro a importar mudas de propagação in vitro comerciais, viveiro com capacidade de produzir 1.200.000 mudas anuais.

· 10h20 – Tema: Manejo do Lúpulo – Nutrição

Palestrante: Stéfano Gomes Kretzer: Engenheiro Agrônomo com Mestrado em Agroecossistemas Agrícolas (UFSC); ex-consultor do Ministério da Agricultura (IICA/MAPA) em fomento a cadeia produtiva do lúpulo no Brasil; Consultor técnico da Lúpulo do Vale desde 2016, com atualização em mais de 5 estados Brasileiros; Produtor de lúpulo em Santa Catarina, trabalhando com lúpulo de alta qualidade; professor da ESCM no curso de Aprofundamento em Lúpulo.

· 11h20 – Tema: ILUMINAÇÃO DO CAMPO DE LÚPULO

Palestrante: ROSANA MARIA DOS SANTOS NANI DE MIRANDA (UENF) – Engenheira Agrônoma. Técnica em Química, Logística e em Agronegócio. Mestra em Produção Vegetal. Co-fundadora da EcoTech consultoria em lúpulo, ministrando cursos, palestras e com ações no campo.

· 12h a 13h20 – Almoço

· 13h20 às 14h – LÚPULO CAPIXABA – ANÁLISES E RESULTADOS

Palestrante: Juliano Souza Ribeiro. Professor Doutor IFES Vila Velha. Coordenador do Laboratório de Cerveja do IFES Vila Velha.

· 14h – CONTROLE DE PRAGAS

Palestrante: DIESILY DE ANDRADE NEVES – Engenheira Agrônoma (UENF/ RJ), atualmente é bolsista pela CAPES, Mestra em Produção Vegetal. Co-fundadora da EcoTech consultoria em lúpulo, ministrando cursos, palestras e com ações no campo.

15h40 – Beneficiamento do Lúpulo

Palestrante: Stéfano Gomes Kretzer: Engenheiro Agrônomo com Mestrado em Agroecossistemas Agrícolas (UFSC); ex-consultor do Ministério da Agricultura (IICA/MAPA) em fomento a cadeia produtiva do lúpulo no Brasil; Consultor técnico da Lúpulo do Vale desde 2016, com atualização em mais de 5 estados Brasileiros; Produtor de lúpulo em Santa Catarina, trabalhando com lúpulo de alta qualidade; professor da ESCM no curso de Aprofundamento em Lúpulo.

16h20 – O Mercado do Lúpulo

Palestrante: Matheus Balsalobre Simieli – Eng. Agrônomo/UNESP e Gerente de Produção na Brava Terra Lúpulo, campo com cerca de 4 hects plantados. Pioneiros em beneficiamento. Responsável por análises financeiras, planejamento de produção e desenvolvimento de produtos.

17h10 – Colheita – Beneficiamento.

Palestrante: Leonardo Roberto Accúrcio Penna. Mestre Cervejeiro (VLB-Berlim) e Engenheiro de Alimentos (PUC-GO) com MBA em Gestão Industrial pela FGV – Atua no suporte ao time de desenvolvimento de produtos, com foco no aumento de escala e implementação de novas receitas de cervejas. Também é integrante do comitê para o Lúpulo do Grupo Petrópolis, trabalhando em colaboração com os times das unidades produtoras, no suporte ao processamento do lúpulo e desenvolve a integração entre a fazenda de lúpulo e a cervejaria.

Reprodução : Prefeitura de Viana