Viana inaugura primeiro campo de lúpulo privado e lança curso cervejeiro

Viana inaugura primeiro campo de lúpulo privado e lança curso cervejeiro

Em Viana, o lúpulo será mais do que apenas o ingrediente principal para a cerveja, mas também fonte de turismo de experiência, emprego, renda em toda a cadeia produtiva cervejeira. A cidade deu mais um passo para o desenvolvimento do primeiro Polo Cervejeiro municipal do país nesta quinta-feira (09).

O primeiro campo de lúpulo privado da cidade foi lançado durante evento no Sítio Cloves D’Oliveira, na localidade de Lapinha, em Viana. Foram plantadas 200 mudas na propriedade, sendo 100 cultivares de cascade e 100 de comet.

Foto: Victor Andrade

O prefeito de Viana, Wanderson Bueno, afirma que este será o primeiro curso nestes moldes no Estado.

“Viana é pioneira mais uma vez, tendo a parceria com o IFES, que renderá muitos frutos à cidade. Estamos falando de um ciclo que vai de desenvolvimento econômico à qualificação profissional. Na produção de lúpulo, seremos sem dúvida alguma, ainda esse ano, o maior produtor do Estado. Temos um governo comprometido com o desenvolvimento do homem do campo, com a inovação e com a geração de renda”, destacou o prefeito.

Foto: Victor Andrade

Segundo o secretário executivo do Polo Cervejeiro, Francisco Sizino, este será o primeiro entre dez campos privados a serem implementados até o final deste ano na cidade, criando um potencial de produção de 4 toneladas de lúpulo por ano, que tem seu quilo comercializado em valores que vão de R$ 200 a R$ 300. Está prevista a produção imediata e a primeira colheita em julho.

“Esse projeto é um sonho nosso que começou em 2020 e vem crescendo com o apoio do IFES e apoio da Secretaria de Agricultura. Esse campo é o primeiro de vários. A ideia é que a gente inaugure um a cada mês. A nossa meta é produzir 4 toneladas de lúpulo por ano e esse é o primeiro empreendimento do nosso Polo Cervejeiro”, disse Sizino.

Além das mudas de lúpulo, a Prefeitura de Viana vai ceder a infraestrutura necessária para o cultivo, como toras de eucalipto e arames, e ainda será disponibilizada assistência técnica para o início do plantio em uma propriedade privada, na localidade de Lapinha, selecionada para participar da iniciativa.

Fota: Vitor Andrade

As mudas entregues foram produzidas por cerca de 1 ano no campo experimental de lúpulo, localizado no Viveiro Municipal de Viana, onde realizaram testes de manejo e plantio para definir a espécie de lúpulo que se adéqüe melhor ao solo e clima da cidade.

Após a inauguração, foi apresentada a proposta sobre os cursos técnicos em cerveja em parceria com o Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). O objetivo é que o município oferte, a partir de fevereiro de 2024, um curso técnico voltado para a produção cervejeira com duração de até 18 meses. Cursos similares têm custo médio de R$ 21 mil, mas, com o investimento da Prefeitura, a formação será gratuita.

INCENTIVOS

Estes são os primeiros entre uma série de incentivos que o município planeja ofertar para o desenvolvimento do Polo Cervejeiro de Viana.

O objetivo é tornar Viana a capital da cerveja e do lúpulo, fomentar um turismo de experiência único, gerar mais de 2 mil empregos diretos e indiretos, além de renda na cadeia produtiva da cerveja. O município dará ainda vários incentivos para empreendimentos como pousadas, cervejarias e lojas para atender aos turistas e visitantes.

Em prol deste objetivo, o município criou a zona especial de agroturismo, uma região que compreende Viana Sede, a localidade de Jacarandá, e segue até Araçatiba, uma região que atualmente vive de agropecuária e terá a possibilidade de receber um desenvolvimento voltado para o turismo. Por meio dos investimentos, será possível ter acesso a um turismo de experiência diferenciado, com eventos de colheita do lúpulo e malte, visita à produção desde o processo industrial até o produto final, além de grandes festivais de cerveja.

Reprodução : Prefeitura de Viana